Проблемы в улье

Помимо множества врагов, наших друзей пчёл, могут преследовать и другие опасности, угрожая их выживанию:

- Иногда колония теряет королеву, затем рабочие пчёлы особым образом кормят маточным молочком личинку около трех дней и восстанавливают её клетку, делая её больше, чтобы она развивалась как матка.

- Хотя в улье пчёлы защищены, избыток холода или тепла может означать смерть всей семьи.

Чтобы выжить, они должны поддерживать внутри улья подходящую температуру

Как они это делают?

В зимний период они собираются в плотную группу вокруг королевы и начинают «дрожать», вибрируя мышцами; таким образом им удается сохранять тепло внутри улья.

Напротив, летом они двигают своими маленькими крыльями, создавая поток воздуха, который вентилирует и освежает их.

- Более опасными для колонии являются паразиты, вызывающие заболевания, например клещ варроа.

Этот маленький паразит живет на пчёлах, как взрослых особях, так и на личинках и куколках, и питается их внутренними соками, постепенно ослабляя их.

В самые суровые дни зимы пчёлы собираются вокруг матки, оставляя между собой несколько коридоров: в центральной части около 35 градусов по Цельсию, а на периферии - 8 градусов по Цельсию или меньше. Пчёлы проходят по коридорам снаружи к центру, согревая королеву.

На участке, отведенном под камеры с расплодом, температура не должна быть ни слишком низкой, ни слишком высокой. Летом, когда температура превышает 35 градусов по Цельсию, рабочие проветривают камеры, двигая крыльями.

Другие предметы, которые вас наверняка интересуют:

Go up

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы предполагаем, что вы согласны. Подробнее