Язык пчёл

Улей потребляет в течение года около 160-180 кг меда, около 25 кг пыльцы и почти 60 л воды.

Согласно расчетам, сделанным Zappi Recordati в 1947 году, для получения 1 кг мёда пчёлы должны совершить 40 000 полетов и собрать пыльцу и нектар более чем с 5 миллионов цветов.

Эти удивительные цифры позволяют нам понять, что пчёлы не смогли бы собрать столько пыльцы, если бы каждой пчеле пришлось в одиночку искать источники пропитания. Чтобы решить эту проблему, пчёлы разработали сложный и точный язык с помощью различных видов танцев.

Пчелиные танцы делятся на два типа: горизонтальный и вертикальный.

Язык рабочей пчелы с помощью специального танца

Стрелка указывает направление танца: A. улей, B. цветок, C. солнце.

Танец пчёл

  1. Круговой танец
  2. Танец косы (или полумесяца)
  3. Танец живота
  4. Зигзагообразный танец
  5. Промежуточные формы между круговым танцем и танцем живота

Круговой танец и танец живота

Есть два вида танца: круговой , выполняемый небольшими шагами и прыжками по концентрическим кругам, и танец живота , выполняемый полукругами от начальной линии.

Сначала считалось, что первый вид танца относился к источникам нектара, а второй - к источникам нектара и пыльцы. Позже стало понятно, что первый танец относится к близлежащим источникам (до 100 метров), а второй относится к отдаленным источникам (более 100 метров).

На предыдущем рисунке показан круговой танец.

Короче говоря, пчела сообщает своим товарищам не только о местонахождении источника нектара, но и о трудностях, с которыми они могут столкнуться при его достижении. Если танец исполняется живо, значит, источник нектара богат; в противном случае источник плохой.

На рисунке на предыдущей странице показаны схемы круговых танцев, живота и некоторых промежуточных форм.

Круговой танец служит для обозначения соседнего источника, до 100 метров от улья. Танец косы используется для обозначения источников на расстоянии от 10 до 100 метров.

Танец живота служит для указания источников пыльцы и нектара на различных расстояниях. Расстояние зависит от того, сколько раз пчела проходит линию, соединяющую два полукруга за 15 секунд. Если пчела повторяет его 10 раз, источник находится на расстоянии около 100 метров; если пчела повторяет танец 7 раз, то около 550 метров; если повтор составляет 4 раза - примерно 1000 метров; если повтор всего 2 раза, между 4500 и 6000 метров.

Если источник нектара находится в направлении солнца, пчела бежит по линии соединения головой вверх; если он направлен против солнца, головой вниз (на соты).

Если добыча находится справа или слева от солнца относительно входа в улей, пчела наклоняет направление танца, описывая угол, образованный направлением танца, относительно соединения.

Кроме того, существуют промежуточные формы между круговым танцем и танцем живота, которые происходят из-за языковых различий между различными видами и даже из-за типичных «диалектов» каждой колонии.

Зигзагообразные танцы служат для обозначения очень близких источников нектара, даже в нескольких метрах от них.

Есть и другие интересные танцы:

- Вытаптывание и раскачивание, поднятие и опускание живота: выражает желание пчелы очиститься; когда пчела-уборщица заканчивает уборку, танец прекращается.

- Танец счастья: состоит из дорсально-вентрально-брюшных вибраций (DV-AV-Milum) и указывает на то, что колония идеальна, что родилась королева, что королевская камера закрыта и т. д.

- Массажный танец: пчела сгибается таким образом, что она побуждает товарищей проходить над ней и под ней, и таким образом получает массаж.

Рисунки на следующих страницах показывают изображения танцев по Уилсону.

Языковой танец рабочей пчелы на горизонтальной плоскости

Если рабочая пчела исполняет «танец живота» в горизонтальной плоскости, например, на подоконнике улья, прямая линия «хореограммы» будет прямо указывать направление корма.

Языковой танец рабочей пчелы на вертикальной плоскости

Если рабочая пчела танцует на вертикальной плоскости, как соты, он переносит угол (A) проекции пищи на землю от солнца на вертикаль.

Песня королев

Фон Фриш изучает песню маток (в «Мире пчел») и объясняет, что неизвестно, как именно поют плодовитые царицы; безусловно, молодые королевы поют сразу после рождения. Молодая королева, прежде чем отправиться в брачный полет издает специфические звуки и вибрации.

Юная королева поет, потирая крылья около 3 секунд, двигается около 10 секунд и снова поет. Она перемещается примерно на 10 см по сотам между каждой песней, и пчелы молчат, слушая её песню.

Танец в экстренных ситуациях

Шнайдер изучал, как пчелы танцуют неистовый зигзагообразный танец, когда собирают зараженную пищу. Таким образом они ставят на стражу воинов, которые останавливают и убивают пчёл, которые приносят зараженный нектар или пыльцу в улей.

Другие предметы, которые вас наверняка интересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go up

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы предполагаем, что вы согласны. Подробнее